專注4K家庭影音, 服務千萬家庭影音發燒友!

在線
客服

QQ咨詢服務時間: 9:00-21:00

選擇下列客服馬上在線溝通:

快速
發帖

暫無
7*24小時客服服務熱線

關注
微信

頂部

2020年終于完成了自己的4k家庭影院

179010 153
zhenjue 發表于 2020-6-9 04:11:13 | 只看該作者

從小就喜歡看電影!長大了也想有一個專門看電影的地方 在此之前還沒有自己的房子 就在出租屋里簡單布置了 投影機和入門5.1音響作為過渡!身邊沒有啥這方面的圈子 只能自己一邊學習琢磨一邊買一些影音設備來試試 由于整體裝修超出了預算 所以這次影院設備的預算無法太高 大概也就3w以內吧 如果可以盡量留出以后可以升級的空間!本人也不是發燒友 所有考慮的東西都是基于性價比和實用性!本來想發到4K影院案例專區 看了下都是別墅獨立音室之類.....還是發到這里吧
       房子是毛呸新房 去年開始裝修的直到上個月才裝修好 雖然請了裝修公司設計了大部分的地方 但是客廳這一塊早就計劃好做家庭影院的空間還是按我的想法來規劃、設計、布線!下面是裝修公司給我畫的一樓平面圖:

可以看到客廳是右邊的一塊 因為有兩堵承重墻的關系沒辦法打通成一個整體所以讓接下來的設計變成比較麻煩 !最后經過很長一段時間的權衡我把客廳的影院設計成下面這張圖

圖上一共預埋了5根線 其中投影到電腦端的我還多埋了一條備用的 !三條HDMI線實際長度都超過10米了 只能用昂貴的光纖線才能保證4Khdr不打折!這里花了小幾千(這里多說一句光纖線是有方向的 千萬考慮清楚再埋 不然就悲劇 具體我最后有說 別犯和我一樣錯誤)...還有一個比較核心的硬件是一個4進2出的HDMI切換器!所有的HDMI線都是在這里中轉切換實現不同的使用組合!

這個客廳影院設計思路主要是兩條: 看4K原盤電影時候電腦端解碼通過2號線直接輸出畫面給投影 聲音部分通過5號光纖或4號HDMI ARC回傳給功放到音響輸出!家里還有些播放媒體設備 比如機頂盒 SWITCH 以后可能會添置的PS5等等 如果都堆放到電腦區那就太擁擠了 所以設計統一放在電視柜上先通過HDMI連接到功放再從功放把畫面傳到電腦區的HDMI切換器 然后再傳到投影實現播放!
下面說下硬件設備:
     幕布的選擇是我考慮最久也是最糾結的一項,現在很多人為了美觀選擇伸縮幕布 這確實方便不少 不看時候可以收起來 既美觀又可以和電視共存使用 我之前在出租房也是這樣布置 但是有個問題就是平整度沒法保證!這樣畫面看起來不平的地方會有變形 嚴重的話對畫面影響還是比較大的 所有為了平整度不打折!我選擇了固定畫框幕(也剛好省了做背景墻裝飾的錢一舉兩得)!其次為了搞清楚抗光布和白布的差別我從市面上先后買了十幾個品牌的抗光樣布來對比測試(什么經科 億立 堅果 法國XY 記不清楚了反正愿意賣樣布的基本我都買了)

經過各種亮度條件下對比測試結論有兩點:
一是在黑暗環境下其實白幕是最好的!色彩最準!但是一開燈或者白天明亮環境就不行了 黑位沒了!畢竟家里客廳不是獨立影音室 白天家人開機頂盒看看電視新聞也是需要一定的抗光條件的!
二是如果使用現在流行所謂的黑珊或者等離子抗光慕 白天看確實黑位好了些 但是到了晚上全黑環境那可就看不得 亮部被壓太多 色彩也失真!這些都是我親眼對比過的 不是云出來!
最后根據自己的使用環境折中妥協決定使用一款淺灰色的金屬幕布來用 經測試這個幕布白天具有一定的抗光性和白幕相比黑位有一定改善,到了晚上全黑環境基本也能達到白幕90%以上的色彩還原和亮部細節!可視角也在允許范圍內!(這個幕布選擇耗時3個月...)
      接下來是投影的選擇 在家庭影院最核心的一個設備上 我做的功課不比幕布少!先后使用過了LG 堅果 奧圖碼 愛普生(大部分都是圖新鮮買回來看幾天就咸魚賣了再買下一臺)現在消費機無非就是DLP和LCD兩種 對比下來各有優劣很難說誰就一定比誰好!這里也不科普了 有興趣百度下都能學習到很多 還是回到自己的需求 我個人對畫面的需求是 清晰度>亮度>色彩,在我的預算下基本條件那肯定是要4K HDR 真4K的大法機子太貴了 預算不允許啊!只能妥協抖4K 那么在對比過 LCD的抖4K和DLP的XPR抖4K還是后者略占優勢!最后在愛普生TW7XXX和明基TK8XXM中選擇了后者 因為除了清晰度略好一點外還多了PC3D功能!盡管鏡頭組、安裝便攜性、色彩和亮度都是前者更好!比起這些我就是更喜歡3D(我選的TK8XXM標稱3000流明實際用亮度計測試最常用的模式亮度是1800左右!這里說句實話 市面上大多數中低端投影包括大品牌標稱的ansi亮度 實際如果能達到標稱的一半以上那就算是良心的了 不解釋不然篇幅太長!)
播放設備上最終選擇了一套入門的5.1音響和一臺電腦作為播放聲音和圖像源設備 一是自己比較熟悉電腦播放的套路了 二是剛好有一臺現成的足夠流暢播放4KHDR原盤的硬件基礎!至于音響設備本人確實沒太多話語權 天生一對木耳朵 這樣說吧我只能區別高低音量的大小 和聲音傳來的方向!至于金耳大佬們說的什么聽感如弦外之音 絲般順滑 抑揚頓挫 裊裊余音 我真是連云都云不出來因此干脆就選了一套入門的5.1功放+音響套裝打發了!(電腦播放教程也是從壇子里學的potplay+Madvr 效果還是蠻不錯的)
下面上些安裝布置好的圖

第一張是調試時候拍的

裝好后正面廣角一張

沙發區和電腦一角

電腦一角 即是終端又當個小辦公桌 平時也能一個人上上網!

晚上全黑環境看片拍的 手機拍的照片看去很糊 實際很清晰!
今天終于有空更新下開燈和關燈對投影的影響(原圖直出 沒有做過任何調整 烤鴨女那張就是局部放大了下方便看清楚細節)

我這是標稱3000ANSI的投影 開燈和關燈的畫面區別!供參考
設備列表:
  • 投影:明基TK800m
  • 掛架:300塊的貨 美觀結實
  • 幕布:博視120寸金屬幕
  • 功放+音響:雅馬哈RV-385+NS71 5.1家庭影院套裝
  • HDMI矩陣切換器:就是支持HDMI2.0 4進2出帶音頻分離的盒子 目前用的這個偶爾會黑屏 所以想換個牌子試試
  • 播放電腦:I7+1070TI+32G 臺式機
  • nas私有云(資源儲存):群暉218paly+16T硬盤
  • 線材:菲伯爾光纖10米 +一些品牌線
  • 這些加起來 總計3W 左右

這個客廳影院耗時一年左右才從最初的構想到現在的模樣 因為沒有人指導 這個過程中走了不少彎路多花了不少銀子 過程中因為一條線路考慮錯了 想把線抽出來重新穿線結果卡在了管子里!電工都說沒辦法勸我放棄的情況下我買了管道探測攝像頭和各種鉤子 耗時一天才把線還原回去..后來我自己買了穿線器自己重新穿一根線 自己焊接了兩根HDMI線(這種長度焊接的工程線線過不了4K 好在我只是做ARC音頻回傳用)但是這些經歷的坎坷在坐下來和家人好好欣賞一部原汁原味的4K影片后就不再記得!一年的努力感覺為這兩個小時都值.......
最后個人經驗總結幾條
  • 前期做預算時候一定不要低估了線材的費用和重要性!尤其是是需要長距離走線的大戶型!如果要達到4K HDR或者全景聲之類的高標準線材都是非常昂貴!預算足夠情況最好埋兩條一條正常使用一條備用!其次也不要貪便宜買雜牌的線 因為需要預埋的 如果裝好才發現線材不行 那就很麻煩 HDMI頭很大很難重新在穿線。這是本身親身經歷 血的教訓 差點就砸手里!
  • 投影的吊架可以考慮買管內走線的比較美觀 吊架整體結構一定要結實的 不然機子掛上去久了會位移 畫面就歪了!
  • 打算固定吊裝的投影機最好選可以鏡頭平移的那種 不建議用梯形矯正!這個功能在中低端機型普遍標配 目的是方便直接正放桌上使用 而在高端機上是看不到的 難道高端機賣你貴了還不給你好的嗎?肯定不是!因為這個功能是靠算法變形畫面補償來讓畫面看起來好像是正的 其實是犧牲了畫質帶來的!來所以既然選擇固定吊裝就一定要精確計算好位置!平正的投出畫面為上策!
  • 如果使用環境是在白天或者明亮情況下居多 那么一塊抗光幕布可能是你必須的 其次亮度這個指標將是你選擇投影機首要考慮的 不要太執迷分辨率 色彩 對比度之類 這些都只在全黑環境有可比性 白天窗簾一拉開你看看畫面成什么樣! 家庭投影都是見光死  一些人說投影是亮度為王 這點是有道理的
  • 最后一點也是最容易忽略 我也是到裝好了才知道 可惜已經晚了 就是如果有裝中央空調的話 出風口一定別對著投影的投射光路 不然冷空氣吹過來會有類似躁波一樣的干擾出現在畫面亮部!對感官有一定的影響!這點必須在水電設計時候就要避開 否則等空調裝好就來不及!現在大夏天的樓主看片時候只能開著風扇.... 這個問題是我做了近一年功課都沒有聽說過的 所以看完我文章的你是幸運的!

評分

參與人數 6貢獻值 +4 H幣 +34 K幣 +86 收起 理由
254071201 -1 謝謝分享!
hot486 + 1 很給力!
beanok + 5 謝謝分享!
蟲馬蟲義sjz + 1 + 5
hao4k + 3 + 20 + 50 謝謝分享!
花落無聲 + 10 + 30 歡迎多多分享交流經驗

查看全部評分

回復

精彩評論153

倒序瀏覽
來自 155#
zhenjue 發表于 昨天 15:43 | 只看該作者

這款叫艾森的HDMI切換器之前在1080p和40K30幀模式下可以正常使用只是偶爾出現黑閃就沒去注意 現在4K60幀模式下 就無法使用 會出現隔幾秒黑屏現象 和商家溝通原來不兼容光纖線 這邊曝光下!這段時間樓主在測試其他切換器 如果有穩定的會更新在這里

回復 支持 反對

推薦
 樓主| whwql 發表于 2020-6-15 13:36:03 | 只看該作者
電視柜去掉,中置用托架,低音炮落地于中置左右,熒幕前所有箱體向前1米,主箱盡可能向中線移10幾個厘米,客廳布張地毯,你的影院還能提升價值5000元的聲音,不信折騰著試試
回復 支持 8 反對 0

推薦
zhenjue 發表于 2020-6-9 20:46:42 | 只看該作者
47666 發表于 2020-6-9 10:28
感謝樓主分享。我有一點疑慮,根據您的施工圖,人眼到投影的距離將近五米,但是120寸16:9的屏幕高度大約也 ...

我實際觀看距離在4.1米 圖上可能畫的遠了一些 實際投影就在頭上 4米左右 我對比過在這個距離下1080p和4K還是有肉眼可辨的區別 !
回復 支持 1 反對 1

推薦
 樓主| wjxx878 發表于 2020-6-15 14:45:38 | 只看該作者
謝樓主分享,我家也新裝修,也搞了一個簡易家庭影院,因為好多東西都比較節儉故只能算簡易,現在有個較困惑問題請教樓主,藍光資源 1是藍光播放機分享威聯通NAS中資源,2.硬盤直接外掛在播放機上,NAS放在書房,播放盒子放在電視柜上,HDMI輸出通過一出二進切換器分別給投影和大發電視,投影機到幕布雖不滿4米,考慮還要上下我買了根10米的工程線(品牌的),問題是信號切換給電視機幾乎都成功(HDMI線是1.5米加1米),而切換給投影成功率很低,老是黑屏,有時不得不跳過切換直接插在盒子上。切換器也換過幾個。我這根10米線工程線不帶芯片沒有方向性,現在我考慮換掉這根線,糾結的是換帶芯片的金屬線還是換成光纖線,價格好像相差不大,希望樓主給以指點和推薦。

回復 支持 反對

zhenjue 發表于 昨天 15:27 | 只看該作者
隔壁王漂亮 發表于 2020-7-3 14:02
學到了樓主,不過看最后一點中央空調對光路有影響,這點是否可以嘗試用中央空調出風口加裝整流罩解決?淘寶 ...

對 應該可以改善
回復 支持 反對

樓主| 66孔子 發表于 前天 22:16 | 只看該作者
音箱高度不準確,不在同一水平線,低音炮上桌是啥邏輯?呵呵
回復 支持 反對

餅餅 發表于 前天 21:51 | 只看該作者
樓主 我對你這HDMI切換器很感興趣啊!

電視柜去掉,中置用托架,低音炮落地后再找炮位 ,左右主箱遷移至少半米,地面加深色地毯,幕布降低一點。整體提升2個檔次
回復 支持 反對

隔壁王漂亮 發表于 前天 14:02 | 只看該作者
學到了樓主,不過看最后一點中央空調對光路有影響,這點是否可以嘗試用中央空調出風口加裝整流罩解決?淘寶就有貨,四五十塊可解決問題。
回復 支持 反對

度高 發表于 前天 13:22 來自手機 | 只看該作者
恭喜樓主!樓主懂得享受
回復 支持 反對

gamwah 發表于 4 天前 | 只看該作者
謝樓主分享自己的家庭影院!
回復 支持 反對

3361 發表于 4 天前 來自手機 | 只看該作者
謝謝分享
回復 支持 反對

翼虎cat 發表于 4 天前 | 只看該作者
學習了解下,謝謝
回復 支持 反對

bstj 發表于 4 天前 | 只看該作者
還是電視好
回復 支持 反對

大朋 發表于 4 天前 | 只看該作者
這個厲害了,非常感謝樓主分享的最后一點經驗,將來上手時,一定會注意好~~
回復 支持 反對

aron0524 發表于 4 天前 | 只看該作者
爽歪歪。。

回復 支持 反對

foxever 發表于 4 天前 | 只看該作者
學習了,對裝修很有借鑒,我打算2022年裝修,可以參考了。
回復 支持 反對

foxever 發表于 4 天前 | 只看該作者
langyan 發表于 2020-6-25 21:57
剛升級客廳器材,原來的電視加功放音箱全送人。618入手索尼OLED A8G65寸電視,203藍光播放器,雅馬哈685功 ...

就服你,這表達能力!
回復 支持 反對

zhenjue 發表于 4 天前 | 只看該作者
s000 發表于 2020-6-28 23:35
建議還是先換分屏器試試。我之前功放直接輸出投影用的12米的HDMI線,播放時每隔2、3分鐘會黑屏2秒左右, ...

說的沒錯 如果標準要定在4K60P 那超過5米就要用光纖線
回復 支持 反對

樓主| zhenjue 發表于 4 天前 | 只看該作者
可兒 發表于 2020-6-30 07:50
音響晚上怎么看?不怕吵到樓上樓下鄰居?

我這新樓盤 暫時上下左右都沒人
回復 支持 反對

樓主| 1479106151 發表于 5 天前 來自手機 | 只看該作者
發財了也弄一個
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊